Lucas Magalhães
Um corpo definido e repleto de músculos aparentes e um
baixo percentual de gordura é o desejo de muitos brasileiros. Nos dias de
grandes eventos esportivos, os atletas exibem corpos que se aproximam da
perfeição. Quem os vê não imagina o árduo caminho necessário para que o atleta
consiga atingir tal físico e combinar beleza com desempenho.
Um dos principais nomes em preparação física de
Brasília, Lula Guerreiro conta como é difícil a tarefa dos lutadores de Artes
Marciais Mistas (MMA) para alcançarem esse objetivo. Atualmente, Lula é
preparador físico dos lutadores Francisco Massaranduba e Paulo Thiago,
integrantes do Ultimate Fighting Champioship (UFC). Ele revela como a
alimentação correta de um atleta pode definir o resultado em um combate.
Segundo Lula Guerreiro, uma alimentação regrada e
balanceada é requisito obrigatório durante todas as fases do chamado camp,
período no qual o lutador se prepara para o combate.
“Não adianta nada bater o peso na pesagem e comer fast
food. O organismo tá muito debilitado, ele vai colocar o alimento pra fora e
não vai ter o desempenho que a gente (a equipe de treinadores) deseja”, afirma.
Lula detalhou o que come o lutador de MMA na fase do
corte de peso. Ele conta que a dieta é diminuída, mas que carboidratos, por
exemplo, não podem ser cortados totalmente.
“Basicamente, a gente diminui muito a ingestão
calórica. O atleta passa a comer coisas com um nível calórico mais baixo. Os
carboidratos são diminuídos, mas não podem ser cortados porque eles são uma
fonte primária de energia na hora da luta. É um processo interessante. Na
semana da luta os lutadores comem muita salada verde, corta-se todo o sal e o
açúcar porque são elementos que retém líquidos, o que dificulta o corte de peso
e usa-se o limão como tempero, em alguns casos a comida é sem tempero algum”,
conta.
Lula também aproveitou o assunto para explicar a
importância da alimentação correta durante o corte de peso, uma vez que o
desempenho deve ser priorizado em relação apenas ao fato de o peso da categoria
ser batido.
“É um trabalho bem criterioso de ser feito. Uma pessoa
muito boa (neste caso, o nutricionista) deve estar trabalhando junto pra que o
lutador perca peso sem perder desempenho. Não adianta nada o cara passar por um
corte de peso enorme e na hora de lutar se cansar no meio do primeiro round ou
no começo do segundo. Certamente esse lutador vai perder o combate. Se o corte
de peso não for bem feito, todo o trabalho de meses é jogado no ralo”, conta.
Lula Guerreiro contou como funciona a alimentação de
seus atletas no período pré-combate, sempre reforçando que seu trabalho é feito
em conjunto com um médico e um nutricionista, que sempre viajam junto com ele e
os treinadores dos lutadores para que tudo dê certo na hora da luta, tanto no
ponto de vista nutricional, quanto na parte funcional do aproveitamento dos
alimentos. Além disso, o médico tem papel fundamental na manutenção da saúde
dos atletas, uma vez que o organismo passa por um período de privação de
nutrientes muito grande durante os últimos dias antes da pesagem e só um médico
pode ser responsável pela reidratação e reposição de sais minerais dos
lutadores logo após a pesagem.
“No caso específico dos atletas de MMA, depende do
quão perto ou longe eles se encontram da competição. Durante a fase de treinos
para força é a época onde a alimentação tem um nível calórico muito alto. O
cara tem que comer muito carboidrato, muita proteína, até pra auxiliar na
construção muscular do lutador”, finaliza.