Por Mariana Fernandes
O Instituto Cervantes promove
desde fevereiro deste ano o projeto Aprenda Espanhol Cozinhando. Dentro do
projeto Descobrir Hispano-América, o chef David Lechtig, da rede de
Restaurantes El Paso, ensina línguas e gastronomia ao público que deseja,
assimo como ele, democratizar a cultura de outros países. Cada mês um país da
América Latina é escolhido. Em setembro, o chef ensinou como preparar o
Picadillo de Costa Rica.
De acordo com o chef, o prato é
tradicional em muitos países latino-americanos. Ele é feito com carne moída ou
picada, tomate e outros ingredientes que variam a cada região. A escolha do prato se deu pela importância e
representatividade do Picadillo na cultura de Costa Rica. Além do prato
principal, a cada edição é preparado um coquetel específico da nacionalidade.
O projeto objetiva valorizar a
gastronomia de diferentes regiões, praticar a língua espanhola e ainda
apresentar mais sobre a diversidade cultural. As aulas são ministradas em
espanhol, porém, não é preciso ter conhecimento prévio da língua. “Os alunos
podem não ser especialistas em gastronomia e nem conhecedores da língua
espanhola. O ambiente é voltado para confraternizar outras línguas”, diz David
Lechtig.
O projeto acontece uma vez a cada
mês e cada aula tem capacidade para 30 alunos. As lições apresentam outras
culturas e possibilita o acesso à gastronomia de outros países. “É mais do que
ter um momento todo em espanhol. É a convivência em espanhol ligada à
gastronomia, em um ambiente informal e inusitado”, completa o chef.
Em um período de duas horas de
aula, David Lechtig explica as origens do prato e fala sobre a história do
país. Além disso, ele identifica os ingredientes em espanhol para que os alunos
relacionem com o português durante a aula prática. Ao final de cada lição há a
degustação do prato. “Es una fiesta! Uma alegria total”, diz David sobre as
aulas.
David Lechtig
David Lechtig é peruano e
descobriu o interesse pela cozinha ainda muito jovem. Com 13 anos, acompanhava
as receitas peruanas da mãe em dias de festa. “Tinha curiosidade em conhecer os
sabores”, explica. O pai dele ingressou às Nações Unidas em 1969 e por isso
morou em vários países. Com isso David se acostumou a experimentar todo tipo de
comida. Aos 17 anos naturalizou-se brasileiro.
O chef percorreu várias vezes o
sul do México de carro, visitou desde criança diversos países da América
Central e aprendeu a apreciar sabores e iguarias de cada lugar. Após herdar um
caderno de receitas que pertenceu à avó e à mãe de David, passou a se dedicar
profissionalmente à gastronomia. “Continuei escrevendo no caderno. Isso virou
um hobbie, um carinho”, garante.
David Lechtig chegou à Brasília
em 1983. É considerado um dos pioneiros
da gastronomia mexicana e latina na capital federal. Dez anos depois, abriu o
restaurante Sancho Pança, que existe até hoje na cidade. Em 1995, abriu o El
Paso Texas, casa especializada em culinária mexicana.